今日耄耋翁,当初亦少年

作者:梦令春 时间:2023-10-09 点击数:

我叫孟令春,河北省衡水市人,今年82岁。

我于1958年从河北省衡水一中毕业,经学校保送到衡水师范学校学习两年,1960年毕业后参加工作,就业于煤炭工业部抚顺矿灯厂。1966年响应毛主席“深挖洞广积粮”号召,毅然决定支援祖国西南三线建设,到西南建设指挥部贵州省贵阳矿灯厂工作。“天无三日晴,地无三尺平,人无三分银”是对当时当地自然和社会条件的真实描述。凭着对党和国家无限忠诚的信念,我克服重重困难,努力工作,直至光荣退休。

工作期间我一直从事技术工作并晋升高级工程师、主任工程师,积极参加多项贵州省煤炭厅科技处、贵阳市科委开发办等部门共同开发的科技项目,在中国模具行业唯一的中文核心期刊《模具工业》、行业专业期刊《机械工艺师》等刊物发表多篇论文,先后收到国内四十余家科研机构、院校和媒体的学术邀请信函,入选《中国当代科技专家大典》《中国国情报告·专家学者卷》的名单,加入“全球著名华人理事会”,受邀参加第一届、第二届、第三届全国科技创新大会。

适逢中秋国庆双节,又遇母校新校区即将启动,借回乡探亲之机,重返阔别63载的母校汇报工作以及生活,以报母校育人之恩,心中倍感温暖亲切。

今日耄耋翁,当初亦少年。母校是我人生启航的地方,是我魂牵梦绕的地方,也是我永远的心灵家园和精神寄托。在这里,我学习了丰富的知识技能,结交了众多的良师益友,树立了远大的革命理想,所有这些都是我人生中的宝贵财富。母校激发了我的热情和勇气,使我可以自信而坚定地一路走来。

如今母校已升级为本科院校,面对沧桑巨变,我感慨万千,倍感欣慰,为母校的发展壮大深感骄傲!祝母校越办越好,培养出更多优秀人才。同时,也希望母校继续关注和关心曾在这里学习成长的莘莘学子。