优秀校友风采-化学系张艳尊

作者: 时间:2023-10-29 点击数:

张艳尊衡水学院95年毕业生,至今已经担任了25年班主任,11年校长助理、年级主任工作,带过15届高三毕业班。

特级教师,河北省骨干教师,河北省基础教育专家组成员,河北省教材培训专家,河北省优秀班主任,生涯规划师,衡水市基础教育课程与教学专家工作委员会委员,衡水市名师,衡水市骨干教师,衡水市妇联家庭教育公益讲师,高考备考满分模型课入选教育部国培专家课程库,专注“阅读——思维模型——复盘”尖子生培养方法研究。在中国教研网、化学教育、衡水市教科所名师领航等平台多次做公益讲座。

作为一线教师,始终怀着一颗匠心,像工匠对完美产品的追求一样,精心琢磨教学的每个环节,每个细节,永远追求高品质课堂,致力于打造精品课堂,每节课都精雕细琢、精益求精,多次在国家省市优质课比赛中获奖。

把职业当作事业,坚持改革创新,作一名素养教育的推动者和践行者,坚持立德树人,专注于教育教学研究,不断学习、传承、创新,积极将自身的工作体验、经验进行梳理总结,将自己教育教学中的点滴体会写成论文论著,先后发表论文20多篇,并发表了专著《化学与素质教育》。

始终心系学生,心中眼中,每一位学生都是一件风格迥异的艺术作品,花期不同,但总有盛放的时刻。担任班主任期间,每天早操到位,每天查午、晚休,每天及时发现挖掘班级问题,每天对着成绩系统分析每一位学生,每天晚新闻进教室点评班级,每天和三个以上学生谈话, 每天加开小班会,每天早读在班级盯守20分钟,每天至少和一名家长反馈孩子情况,助力多名学子升入名校,还辅导何盛祎、靳运莘、段鹏飞等多名学生参加全国奥林匹克化学竞赛并获省级奖励。

对新课程、新教材、新高考进行了较为系统的研究学习,并热心公益分享应对新高考的体会和经验。2020年初,新冠病毒肆虐全国,湖北身处灾情中心受到举国关注,教育部基础教育课程教材发展中心精心部署,中国教研网组织开展“冲刺高考--2020年高考命题趋势分析与备考策略”系列直播活动,积极报名,为湖北各地市提供教学资源和教研培训支持,为湖北网络教学顺利开展贡献力量,报告视频供广大师生免费使用,极大缓解了高考备考的燃眉之急,湖北广大师生给予了极高评价,用实际行动诠释了“人间自有真情在,雪中送炭显大爱”的精神。2021年中秋节晚上,张老师在化学教育平台为西藏、新疆、云南、贵州等教育薄弱地区两万多名高中化学教师分享《基于思维认知的高考化学备考》,得到老师们普遍赞誉。2021年12月张老师又为衡水市全体高中化学老师奉献公益讲座《高中化学核心素养导向下的教学设计策略》,内联外引,助力老师们突破新高考化学教学。

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示,宣传家庭教育促进法,将家校互联做到实处,积极参与县妇联,衡水市妇联的家庭教育志愿宣讲团队,参与到家庭教育发展的公益事业中,关注青少年心理健康,为千万家庭解读教育,解决困扰很多家庭的厌学弃学问题。